Можно ли оплачивать медосмотр при приеме на работу после испытательного срока

Работодатель по истечении месяца уволил работницу как не прошедшую испытание при приеме на работу, при этом удержал из заработной платы стоимость обеспеченного медицинского осмотра. Уволенная работница считает действия работодателя неправомерными, так как данные расходы должны производиться за счет работодателя в любом случае. Правомерна ли позиция работницы? Получить полный текст Ответ: Если при приеме на работу в детский сад работницы на должность воспитательницы работодатель обеспечил прохождение ею предварительного медицинского осмотра, был заключен трудовой договор с установлением испытательного срока, однако работодатель по истечении месяца уволил работницу как не прошедшую испытание при приеме на работу, то работодатель не вправе удержать из заработной платы указанной работницы стоимость обеспеченного медицинского осмотра. Обоснование: Как определено ст.

Медосмотр при приеме на работу

Имеем ли мы право не принять на работу человека, прошедшего медкомиссию по нашему же направлению? Должны ли мы оплатить медосмотр в случае незаключения трудового договора? Ответ: В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Пленум ВС РФ в Постановлении от 01.01.2001 N 2 разъяснил: работодателю при приеме на работу следует учитывать, что запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, и работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы, а также по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников.

Медосмотр нужен регулярный

Важноimportant
В налоговом учете затраты, произведенные в рамках приносящей доход деятельности, на оплату обязательного медосмотра при приеме на работу включаются: — при ОСН — в прочие расходы (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина от 01.01.2001 N 03-03-06/1/30407, от 01.01.2001 N 03-03-06/4/84 (п. 1)); — при УСН — в материальные расходы (пп. 6 п. 1 ст. 254, пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 01.01.2001 N 03-11-11/7618). Затраты на предварительный медосмотр учитываются в расходах, даже если прошедший его человек не был принят на работу — по результатам осмотра или по иным причинам (Письмо Минфина от 01.01.2001 N 03-03-06/1/648).

Расходы учреждения на оплату медосмотра, произведенные за счет средств субсидий или лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль (пп. 14 п. 1 ст. 251, п. 49 ст. 270, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Правомерно ли оплачивать медосмотр только после испытательного срока?

Получить полный текст Работники детских учреждений проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Возмещение медосмотра до окончания испытательного срока

Данный вывод следует из того, что трудовое законодательство РФ не предусматривает оплату работодателем медицинского осмотра только при успешном прохождении работником испытательного срока. Работодатель вне зависимости от результата прохождения работником испытательного срока обязан за счет собственных средств проводить обязательный предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр работника.
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ» Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 14.05.2015 Документ предоставлен КонсультантПлюс Подготовлен для системы КонсультантПлюс Вопрос: При приеме на работу в детский сад работницы на должность воспитательницы работодатель обеспечил прохождение ею предварительного медицинского осмотра, был заключен трудовой договор с установлением испытательного срока.

Первичный медосмотр при приеме на работу — кто оплачивает?

Управления делами Федеральной службы по труду и занятости, государственный советник 2-го класса Подписано в печать 29.04.2013 Документ предоставлен КонсультантПлюс Вопрос: Соискатель при трудоустройстве на вакансию водителя прошел медицинский осмотр за свой счет, после собеседования был принят на работу в организацию с испытательным сроком три месяца. В течение какого срока работодатель обязан возвратить деньги, потраченные на медицинский осмотр? Можно ли установить срок в три месяца с момента приема на работу? Если работник не пройдет испытательный срок, то вправе ли работодатель не возмещать работнику расходы на прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра? Ответ: Трудовым законодательством РФ не установлено, в течение какого срока работодатель обязан компенсировать работнику стоимость прохождения обязательного медицинского осмотра при поступлении на работу.

О возмещении стоимости медосмотров

Получить полный текст (в ред. Федерального закона от 01.01.2001 N 160-ФЗ) Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. (часть введена Федеральным законом от 01.01.2001 N 122-ФЗ, в ред. Федерального закона от 01.01.2001 N 317-ФЗ) Документ предоставлен КонсультантПлюс Издательство «Главная книга», 08.04.2016 КАК ОПЛАТИТЬ И УЧЕСТЬ МЕДОСМОТР ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ? (для бюджетной организации) Медосмотры, которые обязательны для лиц, поступающих на работу, всегда проводятся за счет работодателя.
При этом не имеет значения, приняли вы в итоге человека на работу или нет (ст. 213 ТК РФ). Если вы компенсируете работнику либо не принятому на работу кандидату стоимость оплаченного им медосмотра, то порядок возмещения таких затрат надо прописать в локальном нормативном акте.

А там могут быть свои требования. К сведению Не стоит путать справку, требуемую до поступления на работу, и ежегодный профилактический осмотр сотрудников. Это разные документы и разные требования. Как и дополнительное медицинское освидетельствование, касающееся некоторых профессий.
Оплата за медосмотр при приеме на работу Законодательство требует от работодателя оплатить расходы, связанные с медицинскими обследованиями при приеме на работу, в соответствии со ст. 212 ТК РФ. Либо вернуть сотруднику затраченные на медосмотр средства. Причем в срок не более 10 дней с момента предоставления всех подтверждающих документов о получении медицинского заключения. Чаще всего люди проходят медицинский осмотр за собственный счет, чтобы получить потом компенсацию за потраченные деньги. Хотя этот путь не совсем законный. Предприятие должно платить сразу, а не компенсировать расходы потом.

Вниманиеattention
Обязан ли работодатель удовлетворить такое требование? Получить полный текст Ответ: Да, работодатель обязан удовлетворить требование работника, поскольку в силу ст. 213 ТК РФ обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Обоснование: На основании ст. 213 ТК РФ сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями (в том числе на подземных), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Такие обязательные медосмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Можно ли оплачивать медосмотр при приеме на работу после испытательного срока

Статьей 137 ТК РФ установлено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также в закрытом перечне перечислены основания для удержания из заработной платы работника денежных средств, в котором также отсутствует возможность удержания стоимости медицинского осмотра. Таким образом, законодателем установлено, что медицинские осмотры работников детских учреждений (как предварительные, так и периодические) проводятся за счет средств работодателя и ни в каком случае не могут быть удержаны из заработной платы работника. Следовательно, действия работодателя по удержанию денежных средств из заработной платы в счет возмещения предварительного медицинского осмотра по итогам неудовлетворительного результата испытания при приеме на работу являются неправомерными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *