Образец заявления субсидиарной ответственности директора ооо 2017

Число, месяц, год] по результатам рассмотрения отчета и ходатайства временного управляющего арбитражный суд окончил процедуру наблюдения и перешел к рассмотрению дела о банкротстве [наименование организации-должника] в соответствии с положениями, предусмотренными параграфом 2 главы 11 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон). Решением [наименование арбитражного суда] от [число, месяц, год] [наименование организации-должника] признано банкротом, открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре отсутствующего должника на срок шесть месяцев, конкурсным управляющим утвержден [Ф. И. О.]. В соответствии с реестром требований кредиторов должника [наименование организации-кредитора] является [единственным/неединственным] конкурсным кредитором [наименование организации-должника] с суммой требований [сумма] рублей.

Заявление о привлечении директора к субсидиарной ответственности при банкротстве

Потребуется доказать, что долги образовались по причине недобросовестных действий участников Организация-должник признана банкротом Прежде все непогашенные после банкротства долги признавались безнадежными, и взыскать их не представлялось возможным. Теперь взыскать задолженность можно с учредителей. Поводом для обращения в суд становится возврат заявления кредитора арбитражем без рассмотрения или недостаточность имущества должника Признание общества с ограниченной ответственностью банкротом Процедура банкротства подробно рассмотрена в ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности».

Инициатором банкротства могут становиться организация-должник, контрагенты, работники, налоговые органы.

Субсидиарная ответственность для директора

Для возложения субсидиарной ответственности на руководителя общества по долгам юридического лица необходимо доказать, что неплатежеспособность (или недостаточность имущества) должника наступила в результате действий такого лица. При этом значение для дела имеют обстоятельства, касающиеся наличия имущества общества, ведения им хозяйственной деятельности за отчетный период, предшествующий процедуре банкротства.
В рассматриваемом споре доказательств того, что действия руководителя привели к банкротству «Лизинг «Хлынов», представлено не было. Сделки, исполнение которых, по мнению конкурсного управляющего, стало причиной банкротства общества, оспорены не были и не признаны недействительными.


А возникновение задолженности само по себе не свидетельствует о невозможности должника рассчитаться по долгам в полном объеме.

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ооо

Инфоinfo
Кроме того, кредитор сослался на то обстоятельство, что контрагенты должника по указанным выше сделкам были исключены из ЕГРЮЛ, а один из них был признан банкротом, что свидетельствовало о маловероятности и невозможности исполнения судебных актов о признании таких сделок должника недействительными. Поскольку заявление данного кредитора было подано в арбитражный суд после 1 июля 2017 г., рассмотрение заявления кредитора проводилось судом уже по новым нормам Закона о банкротстве в редакции Закона № 266-ФЗ.

Следует отметить, что в данном деле № А65-1147/2014 в конце 2015 года конкурсный управляющий должника уже пытался привлечь того же бывшего директора должника к субсидиарной ответственности по прежним правилам, но безуспешно: определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.11.2015 г.
Вниманиеattention
В рамках процедуры банкротства конкурсному управляющему не всегда удается привлечь бывшего директора к субсидиарной ответственности. В последнее время законодательство и правоприменительная практика идут по пути ужесточения ответственности бизнеса.

Подтверждением тому является увеличение количества дел о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей юридических лиц. Только за два года арбитражными судами удовлетворено заявлений о привлечении руководства компаний к субсидиарной ответственности на сумму 136 млрд рублей.
Однако при правильно построенной защите руководителям должников удается отбиться от предъявленных исков.
Важноimportant
Согласно предоставленным Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Кирову в материалы дела сведениям, руководителями должника в период предшествующий процедуре банкротства ООО «Лизинг «Хлынов» являлись и иные лица. На основании изложенного арбитражный суд отказал конкурсному управляющему в удовлетворении требования о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего директора общества.

Интересно, что с заявлением в арбитражный суд в отношении иных лиц о привлечении их к субсидиарной ответственности конкурсный управляющий не обращался. Между тем, выявление фактов нарушения обязанности по подаче заявления должника в случаях и в срок, которые предусмотрены Законом о банкротстве, и привлечение к субсидиарной ответственности виновных лиц является обязанностью конкурсного управляющего.

Образец заявления субсидиарной ответственности директора ооо 2017

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет, что общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.Вместе с тем пунктом 3 статьи 3 Федерального закона Об обществах с ограниченной ответственностью оговорено, что в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.Субсидиарная ответственность определена статьей 399 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Закона о банкротстве (в редакции с учетом изменений, внесенных Законом N 266-ФЗ), в ситуации когда полное погашение требований кредиторов стало невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица. Так, в деле № А65-1147/2014 Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.08.2017 по заявлению одного из конкурсных кредиторов был привлечен к субсидиарной ответственности бывший руководитель ООО «Слоны» на сумму в 201 млн.руб.


на основании п. 1 и 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве за то, что в предбанкротный период совершил несколько безналичных операций по перечислению денежных средств третьим лицам с расчетного счета должника. При этом данные сделки носили фактически безвозмездный характер, что причинило ущерб имущественным правам кредиторов должника, суд оценил указанные сделки как вывод имущества должника из конкурсной массы.

Если обнаруживается факт преднамеренного или фиктивного банкротства либо есть неоспоримые доказательства виновности ответчика в несостоятельности, то возникает субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО в пределах имеющегося долга. Судебная практика Субсидиарная ответственность учредителей в арбитражной практике отнюдь не редкость. Суды основываются при принятии решений на ФЗ № 127. Так учредители обязаны компенсировать убытки кредиторов, если:

  • не соблюдена обязанность инициации банкротства при определенных обстоятельствах;
  • было принятие контролирующими лицами решений, приведших к несостоятельности;
  • произошло нарушение сохранности бухгалтерской документации.

Порядок применения субсидиарной ответственности разъяснен в Постановлении Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996.

По инициативе должника ФЗ № 488 несколько изменил порядок добровольной ликвидации ООО. Согласно новым правилам: Период ликвидации общества по решению учредителей Не может превышать одного года.

Продление срока возможно на шесть месяцев. Но только при условии, что в течение года завершить ликвидацию не получается Регистрирующие органы не будут принимать решение О ликвидации юридического лица, если у них имеется информация о проведении процедуры банкротства. Сведения о принятии арбитражем заявления на банкротство теперь обязательно отображаются в ЕГРЮЛ Субсидиарная ответственность учредителей наступает только в случае, когда активов компании не хватило для расчетов с кредиторами, но не раньше. Если все долги погашены, то претензий к собственнику быть не может. По инициативе кредитора Кредитор может организовать процедуру банкротства ООО.

Примерный образец иска о привлечении учредителя общества с ограниченной ответственностью к субсидиарной ответственности по обязательствам общества с ограниченной ответственностью Пункт 2 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.Статья 3 «Ответственность общества» Федерального закона от 8 февраля 1998 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *