Обязательно ли утверждать отчет об оценке при банкротсвне

Если же кредиторы не согласятся с предоставленным им отчетом, то независимая оценочная работа производится за их счет. Аналогично поступают и в случае, если проведение оценки не обязательно, но собрание или комитет кредиторов приняли решение о ее необходимости. Причем услуги оплачиваются только кредиторами, голосовавшими «за» на собрании. В том случае, когда оценка имущества должника производится по требованию конкурсных кредиторов или уполномоченных органов, то средства на оплату услуг оценщика берут со счета должника. Если же имеющихся на счету денег недостаточно, то оценка оплачивается из средств кредиторов, а затем им должны компенсировать затраты после продажи имущества должника. Срок проведения оценки собственности Имущество, на которое было обращено взыскание в ходе исполнительного производства, оценивается приставами или оценщиками в течение 30 дней.

Статья 130. оценка имущества должника

Важноimportant
Экспертиза является процессуальным действием, состоящим из проведения исследования и дачи заключения по поставленным судом вопросам (ст. 9 ФЗ о ГСЭД РФ ). В арбитражном процессе (ст. 82 АПР РФ) экспертиза назначается для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний (в области науки, техники, искусства и мастерства). Эксперт не может давать правовых оценок, например, причинен ли ущерб результатами проведенной оценки.

Инфоinfo
Но может давать квалификационную оценку отчету, в том числе на соответствие Закону об оценочной деятельности, стандартам оценки. Заключение эксперта также является одним из доказательств по делу. Оно не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами и подлежит проверке и оценке судом на общих основаниях.

Вместе с тем нельзя отрицать его существенную специфику по сравнению с другими видами доказательств.

Особенности оценки стоимости в конкурсном производстве

Вид стоимости: ликвидационная или рыночная? Необходимо специально остановиться на вопросах, вызывающих сомнения в достоверности проведенной оценки ее пользователями и, как следствие, обращение в суд. Это вопросы занижения (завышения) стоимости объекта, осуществление оценки стоимости без надлежащего оформления ее результатов в отчете, определение вида стоимости объекта оценки. В настоящем разделе рассматривается вопрос об обоснованности выбора видов стоимости, отличных от рыночной стоимости (ликвидационной или с ограниченным рынком) в рамках конкурсного производства.
Многие оценщики, привлекаемые в качестве специалистов в конкурсном производстве, рассчитывают не рыночную стоимость имущества, а так называемую ликвидационную. Суды зачастую их в этом поддерживают, давая неоднозначное толкование самому понятию рыночной стоимости.

Сроки обжалования отчета об оценке

Необходимо обратить особое внимание на то, что согласно пункту 3 статьи 61 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным. Поскольку возможность обжалования судебных актов об отказе в удовлетворении жалобы на действия арбитражного управляющего в порядке кассационного производства не предусмотрена, названное определение обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Особенности оценки имущества в деле о банкротстве

Оценщик имущества обладает следующими обязанностями:

  • он должен входить в одну из СРО и регулярно уплачивать членские взносы;
  • соблюдать требования российского законодательства, опираться в своей работе на методические рекомендации, стандарты и правила СРО;
  • придерживаться правил деловой и профессиональной этики;
  • при возникновении определенных обстоятельств сообщить о невозможности объективной оценки в ФССП;
  • обеспечить сохранность переданных ему документов и конфиденциальность содержащейся информации;
  • по требованию пристава-исполнителя предоставить страховой полис, документ об образовании, заверенную СРО выписку ее членов;
  • предоставить копии отчетов по запросу суда и правоохранителей.

Отчет об оценке имущества Отчет об оценке должен соответствовать требованиям ФСО-3 от 2015 года.

Оценка при банкротстве

Вниманиеattention
Для этого приставы наделяются соответствующими полномочиями. В противном случае, если речь идет о дорогостоящей собственности, пристав-исполнитель обязан привлечь независимого оценщика в течение месяца. В законе прописан перечень ситуаций, при которых привлечение оценщика – это не только право пристава, но и его обязанность.

В их числе:

  • оценка недвижимости;
  • ценных бумаг;
  • драгметаллов;
  • коллекционных монет и денежных знаков;
  • произведений искусства;
  • прочей собственности дороже 30 тыс.р.;
  • при несогласии участников дела о банкротстве/исполнительного производства с оценкой приставов.

Все случаи привлечения оценщика, а также собственная оценка пристава находят свое отражение в письменном постановлении. Оно составляется на основании описи арестованной собственности.

К вопросу оценки стоимости имущества должника

По рыночным ценам не может быть оценена собственность, стоимость которой регулируется. В ее числе объекты ядерной промышленности, ТЭК, электроэнергия, оборонная собственность, драгоценное сырье, некоторый алкоголь и пр. Копия постановления направляется всем участникам дела об исполнительно производстве.


В нем указывается возможность обжалования документа в оговоренные сроки. От оценочной стоимости имущества будет зависеть выбранная процедура продажи. Согласно последним законодательным изменениям, имущество дешевле 30 тыс.р.
может быть реализовано должником самостоятельно без торгов. Для этого ему необходимо подать ходатайство в отдел судебных приставов. Если за 10 дней должнику удастся реализовать вещи и перевести деньги на специальный депозитный счет, арест будет снят.

An error occurred.

При определении ликвидационной стоимости ключевую роль как раз играют сжатые сроки, отведенные для продажи объекта оценки. Стоимость объекта снижается, а значит, ликвидационная стоимость всегда будет ниже рыночной. 3. Сроки реализации Большое значение при оценке имущества в рамках банкротства приобретает срок, оставшийся до окончания конкурсного производства, в который необходимо реализовать объект оценки на торгах.

Чем он больше, тем по более высокой цене можно продать имущество должника. 4. Обязательность привлечения оценщика В ряде случаев привлечение оценщика к определению стоимости имущества, подлежащего реализации, является обязательным, т. е. право арбитражного управляющего на привлечение оценщика трансформируется в его обязанность.

Нужно ли заключение росимущества по отчету об оценке при банкротстве гуп?

Для этого пристав снова привлекает оценщика. Как выбрать специалиста-оценщика? Задача выбора оценщика имущества весьма ответственна и требует внимательного подхода. Стоит обратить внимание, что в 2007 году было отменено лицензирование оценочной деятельности. Но всех специалистов обязали вступать в СРО, которое призвано следить за их профессиональной компетенцией.


Перед заключением договора с оценщиком необходимо проверить, есть у него членство в СРО и страховой полис, подтверждающий страхование гражданской ответственности (можно также уточнить размер покрытия при наступлении страхового случая, а именно нанесения ущерба). Проверить членство в СРО можно и самостоятельно в опубликованном на сайте реестре участников СРО. При выборе оценщика рекомендуется проверить наличие дисциплинарных взысканий, а также запросить рекомендации на него в СРО.

Как оценивают имущество при банкротстве

Ликвидационная стоимость определяется при допущении о крайне вынужденной, ускоренной продаже имущества, при этом, как правило, покупатель проинформирован о заведомо невыгодном положении продавца. Величина ликвидационной стоимости существенно ниже рыночной. Целью такой продажи является не максимальная прибыль от продажи, а реализация в минимальные сроки.По нашему мнению, определение стоимости как ликвидационной в общем случае противоречит целям конкурсного производства, поскольку основной целью конкурсного управления является максимизация поступления денежных средств от реализации имущества должника при соблюдении баланса интересов заинтересованных лиц (в первую очередь кредиторов, а также должника и др.).

Проведение процедуры оценки собственности должника

В процедурах внешнего управления речь идет об определении начальной цены продажи имущества (предприятия) (п.5 ст. 110, п.3 ст.111 Закона), которая устанавливается решением собрания кредиторов (комитета кредиторов) на основании рыночной стоимости имущества, определенной Оценщиком. Другими словами, стоимость имущества должника, определяемая Оценщиком в рамках конкурсного производства, является формально не устанавливающей обязанностей участников руководствоваться ею. Собрание кредиторов «принимает к сведению» Отчет об оценке для самостоятельного принятия решения. Стоимость, определенная Оценщиком, не порождает правовых последствий для лиц, участвующих в конкурсном производстве. Именно поэтому суды отказывают в удовлетворении отдельных исков об оспаривании результатов оценки имущества должника в конкурсном производстве лицам, перечисленным в части 2 пункта 3 статьи 130 Закона о банкротстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *