Оспаривание сделок по реализации залога

Сейчас стоит вопрос об оспаривании залога на основании абзаца 2 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве, согласно которому — сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий: сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки. Вообще, довольно трудно представить себе договор залога, который заключается не до обеспечиваемого обязательства. В любом случае, сначала возникает обязательство, а потом залог.

Банкротство – оспаривание сделки по залогу имущества

Что касается продажи имущества после судебного разбирательства, эта мера может быть приостановлена на срок до одного года при наличии уважительных причин у должника. Исключением является риск порчи или гибели вещи, а также значительное изменение материального положения залогодержателя в худшую сторону. Разновидностью залога движимого имущества является заклад — передача предмета залога в руки залогодержателя.

В большинстве случаев такой вариант используется различными ломбардами. В зависимости от типа движимого имущества договор о залоге должен предусмотреть пункт о возможности использования в качестве залога продуктов и плодов, приносимых имуществом в процессе эксплуатации. Если таковой пункт в соглашении отсутствует, действует общепринятое правило, согласно которому предметом залога служит товар и его составляющие, но никак не плоды его использования.

Этапы и особенности реализации залога

Особенности реализации недвижимого имущества Недвижимое имущество наделено некоторыми особенностями, требующими специфического правового урегулирования при реализации в качестве предмета залога. Эта специфика выражается в следующем:

  • Составляется специальный документ — закладная — при подписании договора о залоге. Закладная представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую, что данная недвижимость может передаваться третьим лицам и быть продана в случае обращения на нее взыскания.
  • Предмет залога находится у залогодателя, который пользуется им в обычном режиме, однако обязан согласно договору обеспечить его сохранность.

Может ли кредитор оспорить следку о продаже имущества должником?

На практике возникла проблема: как можно подтвердить бесспорность требований? Может ли должник представить очевидно необоснованные возражения, тем самым заблокировав внесудебную реализацию заложенного имущества, или нотариус может оценить, насколько возражения весомы с точки зрения имеющихся документов? ВАС РФ пошел по пути, который предоставляет должнику неограниченные возможности по блокированию внесудебной процедуры (пункт 21). В Постановлении говорится, что сам факт поступления возражений от должника свидетельствует о наличии спора. В дополнение к этому довольно действенному средству ВАС РФ напомнил о наличии у залогодателей и иных заинтересованных лиц права потребовать пресечения действий по реализации заложенного имущества на основании статьи 12 ГК РФ.

Оспаривание залога

С другой стороны, это означает возведение принципа традиции в императивное правило, хотя статья 223 ГК РФ видит его в качестве диспозитивного правила, допуская передачу собственности в силу соглашения. Уточнены правила оставления недвижимости у залогодержателя Закон довольно скупо регулирует порядок оставления недвижимого имущества у залогодержателя, в связи с чем данные ВАС РФ разъяснения следует поприветствовать. Из них следует: — отсутствие необходимости заключать договор купли-продажи при оставлении имущества у залогодержателя или реализации его третьим лицам; — заявления залогодателя о регистрации перехода права собственности не требуется; — для регистрации права собственности залогодержатель должен представить доказательства уведомления залогодателя о предстоящем обращении взыскания.

Приоритет залогодержателя и оспаривание сделок при банкротстве (дождев д.в.)

Важноimportant
При этом в случае введения в отношении заемщика банкротных процедур другие кредиторы нередко пытаются оспорить договоры залога. ВАЖНО! Однако суды отказывают в удовлетворении требований, если устанавливают, что договор залога был целесообразен для сторон с позиции их экономических интересов и не был умышленно направлен на причинение какого-либо вреда иным кредиторам лица, которого пытаются признать банкротом (определение ВС РФ от 23.01.2017 по делу № 309-ЭС16-18794, А50-5325/2015). При выявлении экономических мотивов сторон соглашения о залоге суды также устанавливают, были ли у залогодателя на момент подписания документа признаки неплатежеспособности.

Отсутствие таких признаков — один из доводов в пользу целесообразности договора и его действительности (определение ВС РФ от 21.12.2016 по делу № 308-ЭС15-17342(3), А20-411/2013).

Судебная практика по вопросам признания договора залога недействительным

При этом денежные средства поступают на счет залогодержателя, последний снимает с имущества обременение, и только тогда новый владелец становится собственником товара. Важно знать, что без судебного решения не может быть реализовано имущество, на которое имеют право третьи лица. В качестве примера можно привести квартиру в долевой или совместной собственности.
Особенности реализации движимого имущества С целью погашения задолженности движимое имущество неплательщика может быть реализовано двумя способами:

  • Без судебного разбирательства.
  • На основании вынесенного судебного решения.

Обязательным условием внесудебной процедуры является уведомление неплательщика о проведении торгов не более чем за 10 дней до их начала.

Судебная практика по залогу

Однако существует небольшое “но”, выраженное в условии “.., если иное не предусмотрено законом или договором или не вытекает из существа залога”. Пример: залогом выступает товар, находящийся в обороте. Очевидно, что залогодатель неизбежно должен совершать какие-либо действия в направлении такого товара, в том числе заключать сделки.
Единственное условие, которое при этом должно соблюдаться — сохранение стоимости заложенного товара. В случае продажи предмета залога вопреки договору и законодательству у кредитора есть два варианта действий:

  1. Добиться в суде признания недействительности договора купли-продажи.
  2. Уведомить должника о досрочной выплате долга, обеспечением которого является заложенная вещь.

Вас рф об оспаривании сделок должника в рамках процедур банкротства

Соответственно, данная процедура осуществляется только по решению суда. При этом залогодержатель обладает преимуществом перед остальными: ему предоставляется возможность досрочной реализации предмета залога. Он также может удовлетворить свои претензии и на общих основаниях, предусмотренных Федеральным Законом “О банкротстве” от 26 октября 2002 года.

Вниманиеattention
Последний вариант практикуется чаще. На общих собраниях кредиторов, реализуемых в ходе всей процедуры банкротства, исключая стадию конкурсного производства, залоговому кредитору принадлежит число голосов, пропорциональное размеру его требований. Общее руководство процедурой осуществляет конкурсный управляющий под контролем арбитражного суда. Он обязан предоставлять ежемесячный отчет о своей деятельности кредиторам.

Продажа залоговой собственности банками Банки наделены правом реализовать залоговое имущество злостного неплательщика самостоятельно, без решения суда, если подобное зафиксировано в договоре о залоге. В этом случае все этапы продажи — от принятия решения и оценки до погашения долга за счет вырученных средств — осуществляются кредитной организацией с обязательным уведомлением залогодателя о начале процедуры в определенные законом сроки. Нереализованное при повторных торгах имущество остается в собственности банка и сопровождается соглашением о купле-продаже. При этом некоторые крупные банки обладают правом отказаться от такой меры. К их числу относится “Банк Москвы”, “Россельхозбанк”, “Альфа-банк”. В этом случае происходит снятие залога с имущества. Часть банков предоставляет кредит на приобретение предметов залога.

Инфоinfo
Однако, как будет показано ниже, возможность обращения взыскания зависит от добросовестности приобретателя. Вводится защита добросовестного приобретателя заложенного имущества Приобретатель заложенного движимого имущества может не знать о залоге. Может ли залогодержатель обратить взыскание на такое имущество? ВАС РФ применил аналогию права и, дополнив ее авторитетом ссылок на требования добросовестности, разумности и справедливости, указал: не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога (пункт 25).

Аналогия с защитой добросовестного приобретателя от виндикационного иска очевидна.
Это выражается в своевременном страховании, надлежащем содержании и охраны от посягательств третьих лиц объекта недвижимости.

  • Любые сделки с недвижимостью, находящейся в залоге, возможны только с согласия залогодержателя.

Имеет значение тип недвижимости: продажа самостоятельного строительного объекта предполагает включение в залоговый договор и земельного участка, на котором он расположен. Если залогом выступает помещение, эта мера не обязательна. Причем при составлении закладной на земельный участок все сооружения, возведенные на этом участке, становятся предметом залога по умолчанию. Множество споров вызывает положение ст. 446 ГПК РФ касательно единственного жилья должников. Между тем закон абсолютно однозначно определяет право кредитора на взыскание заложенного жилья, даже если оно является единственным, подходящим для проживания залогодателя и его семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *