Покупка квартиры по цене выше кадастровой

  • Категории
  • Недвижимость
  • Собираюсь приобрести построенную по ФЗ-214 и имеющую ДДУ, уже оформленную в собственность в феврале 2016 квартиру от её первого хозяина. Рыночная цена таких квартир не более 6,1-6,2млн. рублей. По ДДУ продавец купил за 5 млн, а вот кадастровая оценка показывает 7,86 млн. рублей! Можно ли в ДКП указать 6,1 млн или надо кадастровую? или как вообще? С кадастровой оценкой я несогласен, и, в случае приобретения и получения права собственности буду обжаловать в установленном порядке. Поэтому показывать в ДКП 7,86 млн. мне представляется неверным — это и будет подтверждением совпадением кадастровой и рыночной цены. Место проведения сделки Санкт-Петербург. Слышал, что Россреестр может приостанавливать сделки с суммой ниже кадастровой при условии, что владели квартирой менее 5 лет.

Что будет если продать квартиру ниже кадастровой стоимости? можно ли?

Инфоinfo
Кадастровая стоимость участка составляла 5 млн.руб., в июле 2017 года кадастровая стоимость была обновлена и составила 10 млн.руб. В августе Сизов А.А. продал указанный участок за 3 млн.руб.

Вниманиеattention
Поскольку Сизов А.А. продал участок по цене ниже 70% кадастровой стоимости, налог от продажи земли будет рассчитываться с 3,5 млн.руб. (5 млн.руб. (кадастровая стоимость на 1 января 2016 г.) х 70%). Как узнать кадастровую стоимость? Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно одним из следующих способов:

  • Во многих договорах купли-продажи недвижимости указана кадастровая стоимость объекта на момент продажи.
  • Онлайн на сайте Росреестра.

Для этого в открывшейся форме Вам нужно ввести кадастровый номер объекта или его адрес и нажать «Сформировать запрос». Вам будут показаны несколько источников информации об объекте недвижимости: ГКН и ЕГРП.

Какую цену указывать в договоре купли-продажи квартиры?

Важноimportant
Если стоимость квартиры — больше, чем соответствующий показатель, то налоговая база принимается равной стоимости объекта недвижимости. Разумеется, данная норма применяется, только если продавец квартиры по закону обязан платить налог.

Положениями статьи 217.1 НК РФ и корреспондирующими нормами права установлены критерии, по которым гражданин в тех или иных случаях освобождается от уплаты НДФЛ при сделках с недвижимостью. В соответствии со статьей 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу (по выбору):

  • на 1 000 000 рублей;
  • на расходы, связанные с приобретением или постройкой проданной квартиры.

Пример.

Иванов в 2015 году купил квартиру за 2 000 000 рублей, а в начале 2017 года — продал ее за 2 500 000 рублей. Кадастровая стоимость данной квартиры по состоянию на начало 2017 года составляет 2 200 000 рублей.

Налог с продажи квартиры по кадастровой стоимости

Иванов продал свою квартиру с кадастровой стоимостью 2 000 000 рублей в конце февраля 2017 года. Покупатель данной недвижимости Петров будет обязан уплатить за нее имущественный налог за 10 месяцев, а Иванов — за 2, в течение которых владел квартирой.

По данным расчета на сайте https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/ за полный год владения квартирой за 2017 год уплачивается налог на имущество в сумме 1800 рублей. Фактически, Петров должен будет заплатить 1500 рублей ((1800 / 12)*10), а Иванов — 300 рублей ((1800 / 12) * 2).

В принципе, в рамках правоотношений с участием продавца и покупателя (по договору купли-продажи), а в предусмотренных законом случаях — Налоговой службы (ФНС), могут наблюдаться сценарии, при которых отмеченные правовые механизмы влияния кадастровой стоимости на величину налога будут наблюдаться одновременно.

Не хотите ли купить квартиру по кадастровой стоимости, господа чиновники?

Многим собственникам недвижимости сделка купли-продажи жилья кажется весьма сложной с юридической точки зрения. Особенно, учитывая изменения, в последнее время достаточно часто происходящие в законодательстве в 2018.
Понятно, что, продавая жилье, собственник получает доход, с которого он обязан заплатить налог государству. Чтобы уменьшить сумму налога, многие идут на хитрость.
Сознательно занижая стоимость жилья в официальном договоре, а реальная сумма просто переходит из рук в руки, минуя таким образом, государственный бюджет. То есть – происходит сокрытие налогов. Именно для того, чтобы бороться с данной практикой, с 2016 года и были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Теперь доход, облагаемый налогом, зависит не столько от суммы, проставленной в договоре, сколько от кадастровой стоимости продаваемого жилья.

Продать квартиру ниже кадастровой стоимости в 2018 году

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.
    149

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости? Итак, мы изучили то, какую роль играет величина кадастровой стоимости квартиры при ее продаже. Полезно будет также узнать, каким образом налогоплательщик прежде чем планировать сделку, может узнать кадастровую цену принадлежащего ему объекта недвижимости.

Как рассчитать налог с продажи квартиры по кадастровой стоимости?

Пример: В 2018 году Скворцов К.К. купил квартиру по договору купли-продажи за 2 млн.руб. и продал её за ту же сумму 2 млн.руб. Кадастровая стоимость квартиры составляет 5 млн.руб. Не смотря на то, что по договору Скворцов К.К. продал квартиру за столько же за сколько и приобретал, в целях налогообложения доходом от продажи будет считаться 70% от 5 млн. Соответственно, Скворцову К.К. нужно будет заплатить налог (70% х 5 млн.руб. (кадастровая стоимость) — 2 млн.руб. (затраты на покупку) ) х 13% (ставка налога) = 195 тыс.руб. На какой момент берется кадастровая стоимость (Если кадастровая стоимость была изменена)? Кадастровая стоимость объекта недвижимости берется по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена продажа данного объекта (п.5 ст.217.1 НК РФ). Пример: Сизов А.А. владеет земельным участком.
Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости? Разделы статьи:

  • 1 Основные изменения в законодательстве
  • 2 Всегда ли можно продать квартиру по кадастровой цене?
    • 2.1 Особенности сделок купли-продажи
    • 2.2 Как продать квартиру ниже кадастровой цены?
    • 2.3 Похожие статьи:
    • 2.4 У вас есть вопрос юридического характера?

Основные изменения в законодательстве Можно выделить три главных момента, которые коснутся всех, кто после 2018 года будет заниматься продажей недвижимости.

  • Продаваемая квартира (дом, участок и т.д.) будут освобождены от уплаты налога, если к моменту продажи они будут находится в собственности владельца больше 5 лет. Исключение составляют случаи наследования, дарения от близкого родственника, приватизации, ренты.

Покупка квартиры по цене выше кадастровой

Стандартный вычет в 1 млн.руб.) Если недвижимость приобретена после 1 января 2016 года Если Вы приобрели недвижимость после 1 января 2016 года и продаете ее, то Ваш налогооблагаемый доход зависит от того, является ли указанная в договоре стоимость выше, чем 70% кадастровой стоимости. Если цена продажи больше 70% кадастровой стоимости Если цена продажи объекта недвижимости больше 70% кадастровой стоимости, то налогооблагаемый доход (и, соответственно, налог) исчисляются только исходя из стоимости, указанной в договоре. Кадастровая стоимость в данном случае не играет никакой роли. Пример: В 2018 Королев В.А. купил квартиру за 3 млн.руб. Кадастровая стоимость указанной квартиры составляет 3 млн.руб. Королев планирует продать жилье за 4 млн.руб. в этом же году. Налогооблагаемый доход будет рассчитываться исходя из цены, указанной в договоре: 4 млн.руб. (цена продажи) — 3 млн.руб.
Если раньше, чтобы сбить размер налога, участникам сделки купли-продажи можно было сговориться и указать в договоре цифру покупки в заниженном формате, то теперь в этом никакого смысла нет. С 2016 г. именно кадастровая оценка жилища стала отправной точкой и для налога на недвижимость, и для налога НДФЛ-13%.

Налоговый инспектор, имея свободный доступ к базе данных, мгновенно увидит цифру стоимости в ГКН, и сверит ее с документами по сделке. Какими законами регламентируется? Ст. 2 п.11 Федерального закона от 29 ноября 2014 г.

№382-ФЗ и п.5, ст.217.1 НК РФ, регулируя этот процесс, позволяют применить, в случае продажи по низкой цене, к уровню кадастровой стоимости поправочный коэффициент, равный 0,7, и уже от результата плясать при подсчете суммы налога. Это значит, что не стоит опускать свою цену ниже, чем на 30% от кадастровой: варианты есть и другие.
Такой трюк радовал Продавцов, но пугал Покупателей, так как в случае признания сделки недействительной, Покупателю к возврату полагалась та самая «уменьшенная» сумма из договора, а не та, которую он реально заплатил. Но налог с продажи квартиры обнуляется для Продавца и вполне легальным способом, без всяких трюков, после нескольких лет владения квартирой.

Если, например, он ее ранее купил, то после 5 лет владения он может продавать ее без налога (п.4, ст.217.1 НК РФ). Если он получил ее в подарок, унаследовал или приватизировал, то он освобождается от налога с продажи уже после 3 лет владения (п.3, ст.217.1 НК РФ).

Если же он продает квартиру, не дожидаясь этих сроков, то налог возникает, и легально уменьшить его можно только с помощью налоговых вычетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *