Повторная оценка имущества в конкурсном производстве

Распространенной ошибкой при обжаловании результатов оценки имущества должника в конкурсном производстве является их оспаривание посредством предъявления отдельного иска. В рамках конкурсного производства суды отказывают в удовлетворении исковых требований в случае предъявления отдельного иска о признании недействительным отчета независимого оценщика или иска об оспаривании достоверности величины стоимости объекта оценки, указанной в отчете независимого оценщика. Это при том, что статьей 130 Закона о банкротстве предусмотрена обязательность привлечения независимого оценщика (далее — Оценщик), а также возможность реализации права на обжалование результатов оценки заинтересованными лицами, не связанными с оценщиком напрямую договорными отношениями. Подача подобных исков связана с неправильной трактовкой части 2 пункта 3 ст.

Оценка имущества должника в конкурсном производстве

По общему правилу стоимость имущества должника устанавливается по итогам инвентаризации. Оценка имущества должника с привлечением независимого оценщика за счет имущества должника может быть произведена, только если в течение тридцати рабочих дней (в случае продажи предприятния в рамках процедуры внешнего управления) либо в течение десяти дней (в случае продажи имущества должника в рамках процедуры конкурсного производства) с даты включения сведений о результатах инвентаризации имущества должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве арбитражному управляющему поступит требование о ее проведении от конкурсного кредитора либо от уполномоченного органа, если размер требований конкурсного кредитора либо уполномоченного органа превышает два процента от общей суммы требования кредиторов.

Статья 139. продажа имущества должника

Важноimportant
При возможности получаются документы на имущество у должника: товарные и кассовые чеки, договора купли-продажи. Здесь будет содержаться начальная цена покупки тех или иных вещей, которую просто нужно скорректировать с учетом коэффициента износа.

Действующее законодательство указывает на три основных способа оценки имущества:

  1. Доходный – подходит при наличии информации о доходной части предприятия в перспективе с учетом коэффициента риска. Обычно применяется при необходимости продать компанию/часть производственного комплекса.
  2. Сравнительный – его суть состоит в том, что стоимость проводится с учетом цены аналогичных объектов.
  3. Затратный – подходит для тех ситуаций, когда допускается замена имущества должника идентичным.

Оценка собственности должника

  • На практике, в случае возникновения сомнений в объективности произведенной оценки, ее результаты можно (а с точки зрения прокурора — целесообразно) обжаловать в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 60 Закона, — подачей жалобы о нарушении прав и законных интересов или заявлений и ходатайств о рассмотрении разногласий.В случае несогласия с результатами оценки, в суд подается жалоба кредиторов на действия арбитражного управляющего, нарушающего их права и законные интересы. Правом обжалования обладают учредители (участники) должника или собственник имущества должника — унитарного предприятия, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы (ч.2 п.3 ст.

Проведение процедуры оценки собственности должника

Инфоinfo
Но за конкурсными кредиторами (с размером требований, превышающим 2% от общей суммы долговых обязательств) и уполномоченными органами закреплено право направить в адрес управляющего требования о проведении независимой оценки. Это нужно сделать в течение 30 дней после решения о продажи части имущества в ходе внешнего управления или 10 дней после публикации результатов инвентаризации в Федреестре.

Требование должно содержать указание на имущество, в отношении которого необходимо произвести оценку. В обязанности управляющего входит обязанность обеспечить проведение оценки имущества за счет должника.
Оценивание собственности в конкурсном производстве Вся выявленная собственность юрлица-должника подлежит включению в конкурсную массу. Исключение составляют только социальные объекты, объект ЖКХ и детские сады.

Особенности оценки стоимости в конкурсном производстве

Апелляционная инстанция в иске УМНС к «АК «Триада» отказала. Кассационная инстанция по данному делу в своём Постановлении указала что, 1) «В статье 12 Закона об оценочной деятельности итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, … признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное»; 2) «апелляционный суд правомерно указал, что оспаривание достоверности определения независимым оценщиком величины стоимости объекта оценки путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица.

Торги, повторная оценка

Вниманиеattention
Постановление содержит указание на судебного исполнителя, наименование подразделения ФССП, номер и дату исполнительного документа. Здесь прописывается сам факт самостоятельной оценкиприставом имущества со ссылкой на ст.82 «Об исполнительном производстве».

Далее пристав прописывает примерную (которая в дальнейшем подлежит корректировке) или итоговую стоимость каждой перечисленной вещи. В основном судебные исполнители руководствуются в своей оценке рыночной стоимостью вещей. Именно отталкиваясь от рыночного значения должна будет определяться стартовая цена реализации имущества на торгах. Рыночная стоимость является динамической величиной и отражает, какую можно получить выручку от сделки в текущий момент времени.

Поэтому произведенная оценка имеет свой срок давности. Он составляет не более полугода. Если указанный срок истек, возникает потребность в новой оценочной работе.

Особенности оценки имущества в деле о банкротстве

Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. В течение десяти рабочих дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о результатах инвентаризации имущества должника конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер требования конкурсного кредитора или размер требования уполномоченного органа превышает два процента общей суммы требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, вправе направить конкурсному управляющему требование о привлечении оценщика с указанием состава имущества должника, в отношении которого требуется проведение оценки.

В течение двух месяцев с даты поступления такого требования конкурсный управляющий обязан обеспечить проведение оценки указанного имущества за счет имущества должника.

Оценка имущества

Главная » Оценка имущества Статья 130 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает привлечение арбитражным управляющим оценщика для определения стоимости имущества должника. Оплата услуг оценщика производится за счет имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Оценка имущества должника проводится оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего , должника и его кредиторов.

Обжалование оценки в конкурсе

Если ранее без оценки конкурсное производство просто не могло начаться, то теперь она требуется только по отношению к имуществу, которое является предметом залога или при поступлении соответствующего требования кредиторов. В остальных случаях управляющий сам вправе оценивать имущество, привлекая аудиторов, бухгалтеров и других независимых специалистов.

Произведенная им оценка подлежит утверждению на кредиторском собрании. Даже если к определению стоимости привлекали независимого оценщика, отчет, представленный им, носит лишь рекомендательный характер и необязательно подлежит утверждению собранием кредиторов.

Т.е. отчет не порождает никаких правовых последствий для участников конкурсного производства, они могут его и не утвердить и не ориентироваться на представленные там цифры.

Повторная оценка имущества должника

Независимая оценка проводится оценщиком в соответствии с Законом РФ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ, а также стандартами оценки ФСО №1, ФСО № 2, ФСО №3, утвержденными приказами Минэкономразвития России № 254-256. При банкротстве арбитражный управляющий привлекает оценщика для оценки: — интеллектуальной собственности и нематериальных активов; — машин и оборудования, транспорта, самоходной техники; — дебиторской задолженности; — земельных участков и другой недвижимости. Оценщики, привлекаемые арбитражным управляющим, должны иметь специальное образование, их профессиональная деятельность должна быть застрахована, они должны являться членами саморегулируемой организации, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *