Права судебных приставов по соглашению об уплате алиментов

Очевидно, имеется в виду, что заработок сам индексируется, а значит, и проценты от него увеличиваются. Индексацией алиментов занимаются судебные приставы-исполнители, а также любые организации или люди, которым направлен исполнительный документ. Например, бухгалтерия в организации, где работает должник. Но размер алиментов может меняться не только в результате индексации. Статья 119 Семейного кодекса говорит, что если в период взыскания алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд может изменить размер алиментов. Или вообще освободить плательщика алиментов от их уплаты. Пример 1. Муж и жена развелись, ребёнок остался с матерью, размер алиментов – 25%. Мать работает и получает хорошую зарплату. Бывший супруг создал другую семью, где у него родился ребёнок. Этот ребёнок имеет право на достойное обеспечение.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

В итоге, судебная коллегия городского суда согласилась с точкой зрения суда первой инстанции, согласно которой соглашение об уплате алиментов между Жоржевым и Малышевой исполнительным документов не является, поэтому у судебного пристава-исполнителя отсутствовали правовые основания для возбуждения исполнительного производства. В действительности, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 6 апреля 2015 г. № 33-2691/15 уязвимо для критики. Вопрос о том, может ли Малышева получать алименты по исполнительному производству на основании нотариального соглашения решен вне искового производства, без привлечения Малышевой к участию в деле в качестве ответчика.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель не наделен полномочием проверять, имела ли Малышева основания в момент нотариального оформления соглашения требовать по суду алименты от должника.Вывод.

Нотариальное соглашение на алименты или через судебных приставов

Отказ в возбуждении производства может быть оспорен через суд по месту деятельности пристава. Если производство открыто, пристав РОСП вызывает на прием должника для разъяснения его прав и обязанностей, а также с целью выяснения информации, имеющей значение для исполнительного производства:

  • Реквизитов: адреса проживания, контактных телефонов;
  • Места работы и всех возможных доходов;
  • Наличия имущества, его примерной стоимости.

Одновременно должник предупреждается об ответственности по 157-й статье УК РФ за злостное уклонение от выплаты денежных средств на содержание детей, а также об иных санкциях, в том числе исполнительском сборе в размере 7% от суммы долга при отказе от добровольной уплаты алиментов и штрафов за неисполнение требований пристава.

Памятка о порядке взыскания алиментов

Важноimportant
Представляется, что в данном случае следует не просить о признании соглашения недействительным, а искать расторжения соглашения (п. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ). Иное решение встретилось в практике Санкт-Петербургского горсуда. В 2011 г. Жоржев и Малышева заключили нотариальное соглашение об уплате алиментов, согласно которому Жоржев обещал предоставлять Малышевой содержание (алименты) в размере 25% от валового заработка плательщика, если брак между ними будет расторгнут.

Вниманиеattention
Общих несовершеннолетних детей Жоржев и Малышева не прижили, брак прекращен на основании совместного заявления супругов. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, затем постановил о временном ограничении права на выезд должника Жоржева на выезд из Российской Федерации. Жоржев обратился в суд с заявлением, просил признать незаконными постановления судебного пристава-исполнителя.

Исполнительные документы по алиментам

СК РФ, прямо определяющей соглашение об уплате алиментов как соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, мы можем сделать вывод, что исключительно при таких обстоятельствах (наличии обязанности уплаты алиментов) подобное соглашение допустимо признавать соглашением об уплате алиментов, и соответственно только оно будет рассматриваться в качестве исполнительного документа. В связи с этим любые иные соглашения, заключаемые между сторонами в полном соответствии с принципом свободы договора, признаваемые обладающими юридической силой непоименованными гражданско-правовыми договорами, тем не менее в силу буквального толкования ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами являться не будут. В подобных ситуациях судебный пристав-исполнитель должен отказать в возбуждении исполнительного производства в силу п.


4 ч. 1 ст.

Алиментное соглашение — действия пристава

Юридическая консультация: задайте вопрос юристу прямо сейчас!

  • Вопрос:
  • Ваше имя:
  • Ваш телефон:
  • Главная страница
  • Семейные дела
  • Об алиментах и порядке их взыскания

Алиментам посвящена солидная часть Семейного кодекса РФ. Суды России в 2014 году рассмотрели 328 714 дел о взыскании алиментов. Последние 3 года эти цифры только растут. Общая информация о взыскании алиментов Алименты – это средства на содержание несовершеннолетних детей (часть 2 статьи 80 СК РФ).

Если родители не содержат детей, то алименты взыскиваются в судебном порядке. На одного ребёнка ежемесячно взыскивается 25% дохода родителя, который не живёт с ребёнком; на 2-х детей – 33%, на 3-х и более детей – 50%.

Исполнительное производство по нотариальному соглашению об уплате алиментов

Соглашения о предоставлении содержания, заключенные с лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского договора, не предусмотренного законом. Так как данные соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона.

Поскольку законом, регулирующим отношения, обладающие наибольшим сходством, являются нормы об алиментных соглашениях, то они и должны применяться на основании аналогии закона. В то же время возникает и другой вопрос: будут ли подобные соглашения иметь силу исполнительного документа? Представляется, что с учетом положений ст.

Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция

Инфоinfo
Из данного определения следует, что должник, пожелал оставить супругу, чтобы заключить другой брак. Дабы пережить развод безболезненно, должник пообещал женщине платить содержание (алименты). Обещание было оформлено специальным нотариальным соглашением.

Затем, женщина предъявила нотариальное соглашение судебному приставу — исполнителю, который возбудил исполнительное производство. Должник оспорил действия пристава, указывая, что взыскатель трудоспособна и не имеет права требовать алименты по суду. Московский городской суд подтвердил правильность судебного решения, которым заявление было оставлено без удовлетворения.
В определении указано, что действия пристава-исполнителя соответствуют закону, а должник вправе просить суд в исковом порядке о признании соглашения недействительным.

Взыскание алиментов: что должен знать работодатель? (соболева е.а.)

Требования любого исполнительного документа должны быть исполнены в срок, установленный ФЗ «ОИП», а по исполнительному документу о взыскании алиментов исполнительные действия должны начаться (меры принудительного исполнения должны быть применены) немедленно, т.е. не позднее следующего рабочего дня, начиная со дня поступления исполнительного документа. В данной ситуации оптимально (я так делаю, во всяком случае): 1. Постановление о возбуждении исполнительного производства + требование о явке к СПИ — почтой в день возбуждения и/п (не позднее следующего дня). 2.Запросы во все банки и регистрирующие органы (ГИБДД, ИФНС, Пенсионный фонд, гостехнадзор, БТИ, УФМС…. и далее до бесконечности). 3.Является — хорошо, берем объяснения о том, где работает.
Кроме этого, алименты могут взыскиваться не в долях к заработку, а в твёрдой денежной сумме (то есть определённое количество тысяч рублей в месяц). Так бывает, если родитель, который обязан платить алименты, имеет нерегулярный доход, если у него заработок в иностранной валюте или вообще нет дохода. Соглашение об уплате алиментов Самый хороший, простой и мирный вариант – это заключение соглашения об уплате алиментов.

Никакого суда здесь не надо. Мать и отец добровольно заключают соглашение, в котором прописывается размер алиментов, условия их перечисления, порядок выплаты. Это соглашение должно быть удостоверено нотариусом (статья 100 СК РФ). Плательщик алиментов не может по собственной воле не соблюдать это соглашение, перестать платить или платить меньшую сумму, чем установлено в соглашении.

Семейный кодекс (статья 104) устанавливает разные способы уплаты алиментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *