Сроки предъявления текущих платежей управляющему

Исходя из положений абзаца пятого пункта 1 статьи 4, пункта 1 статьи 5 и пункта 3 статьи 63 Закона о банкротстве в редакции Закона N 296-ФЗ текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с этим денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре. Если денежное обязательство или обязательный платеж возникли до возбуждения дела о банкротстве, но срок их исполнения должен был наступить после введения наблюдения, то такие требования по своему правовому режиму аналогичны требованиям, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, поэтому на них распространяются положения новой редакции Закона о требованиях, подлежащих включению в реестр.

Статья 5. текущие платежи 

Указанное право текущих кредиторов не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (пункты 2 и 3 статьи 5 Закона). В связи с этим при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора, в том числе в конкурсном производстве, суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника.

Текущие платежи при банкротстве лиц

Вниманиеattention
Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», решения Арбитражного суда Республики Карелия от 03.06.2013 по делу N А26-836/2013, Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.07.2013 по делу N А65-12267/2011). Таким образом, кредиторы по текущим обязательствам не лишены права обращаться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с жалобами на действия (бездействие) арбитражного управляющего, а также с требованиями о взыскании причиненных им убытков в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим своих обязанностей. К сведению: Помимо гражданско-правовой ответственности, ч.

3 ст.

Взыскание текущих платежей в конкурсном производстве

Поскольку задолженность по текущим платежам кредитор истребует в общем порядке, то и исполнение требований исполнительного документа, выданного на основании такого судебного решения, также осуществляется в общем порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве. Как следует из ч. 4 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ), исполнительное производство по взысканию задолженности по текущим платежам в процедуре конкурсного производства не оканчивается. Согласно ст. 5 Закона N 229-ФЗ непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

Как взыскиваются текущие платежи при банкротстве?

Если же требования к должнику появились после введения процедуры наблюдения, то такие кредиторы не являются конкурсными (являются текущими), а их требования удовлетворяются иначе, чем требования конкурсных кредиторов. Правовое положение конкурсных и текущих кредиторов существенно отличается. Конкурсные кредиторы признаются лицами, участвующими в производстве по делу о несостоятельности (банкротстве) согласно абз.
4 п. 1 ст. 34 закона, а текущие кредиторы вправе участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением их прав (абз. 4 п. 2 ст. 35 закона о банкротстве). Различается и порядок удовлетворения требований.

Порядок исполнения требований по текущим платежам должника-банкрота

Инфоinfo
Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3.

Удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.

(п.

Как взыскать текущие платежи

Требования текущих кредиторов удовлетворяются в ходе процедур несостоятельности (банкротства) независимо от перехода к расчетам с кредиторами, а в конкурсном производстве — вне очереди, в то время как удовлетворение требований конкурсных кредиторов происходит лишь в случае перехода к расчетам с кредиторами в порядке очередности, установленной законодательством. Текущие платежи. Судебная практика В судебной практике сформирован целый ряд правовых позиций относительно применения положений закона о банкротстве, посвященных текущим платежам. Предлагаем ряд цитат и извлечений из постановлений ВАС РФ, ВС РФ на данную тему.


Текущий платеж всегда предполагает использование денег В качестве текущего платежа может быть квалифицировано только то обязательство, которое предполагает использование денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга. (п.

Текущие платежи в процедурах, применяемых в деле о банкротстве

Задача взыскателя — четко аргументировать требование, обратить внимание на необходимые реквизиты документов, подтверждающих «текущий» характер платежа. Кроме того, банк обязан соблюдать приведенную выше очередность платежей. Она определяется среди документов, которые предъявлены к оплате.
В случае если на дату предъявления отсутствуют документы, относящиеся к более ранней очереди, исполнительный документ подлежит исполнению банком, как указано в постановлении 9ААС от 02.02.2015 № 10АП-16384/14. Полномочия судебного пристава-исполнителя в ходе конкурсного производства Обязанность судебного пристава-исполнителя по прекращению исполнительных производств распространяется только на реестровые денежные требования, но не затрагивает текущих обязательств (п. 4 ст. 96 № 229-ФЗ).

Заявление конкурсному управляющему о выплате текущих платежей

Об этом, кстати, свидетельствует и разъяснение Пленума Высшего Арбитражного суда в пункте 16 постановления от 23 июля 2009 года № 59. Как указал Высший арбитражный суд, с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом, исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам, не оканчивается. Следовательно, пристав не вправе отказать в возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу, по решению о взыскании задолженности по текущим платежам.

Для принудительного взыскания текущих платежей должника, находящегося в стадии конкурсного производства, взыскатель должен обратиться в Службу судебных приставов с целью возбуждения исполнительного производства. Иной порядок удовлетворения требований кредиторов по текущим обязательствам не предусмотрен законом о банкротстве.

Вас рф упорядочил очередь текущих платежей в делах о банкротстве

  • Эксплуатационные платежи, компенсационные выплаты руководящему составу организации-должника, денежные санкции в связи с нарушениями во время торгов (вторая сумма задатка, возмещение убытков).
  • Существуют обязательства, которые исполняются в особом порядке, минуя приведенную очередность. Это:
  • оплата мероприятий по предотвращению катастрофических последствий остановки предприятия должника;
  • выплаты залоговым кредиторам;
  • возвращение задатка при продаже имущества должника на торгах (все полученные в счет задатков деньги зачисляются на отдельный счет и возвращаются впоследствии с этого счета).

Конкурсный управляющий обязан своевременно и в порядке очередности осуществлять текущие платежи; в ином случае кредиторы вправе взыскать их в судебном порядке с последующим обращением полученных судебных документов к исполнению.
Это значит, что такие кредитора не являются участниками дела о несостоятельности, а значит, не принимают участия в реализации имущества должника и не могут голосовать за признание его банкротом. Законодательство, регулирующее текущие платежи в процедурах, применяемых при банкротстве Практически во всех спорных делах юристы опираются на Федеральный закон №127, который был принят в 2002 году. В последний раз в него правки вносились в конце 2015 года. В пунктах и статьях этого закона прописаны такие принципы:

  1. В первом пункте статьи 5 указано понятие платежей и их создание;
  2. Пункты 2 и 3 этой же статьи говорят о требованиях кредиторов, появившихся уже после завершения судебного дела о несостоятельности.

Проценты не являются текущими платежами

  • Когда штрафы должника за налоговые и административные правонарушения являются текущими платежами
  • Обращение взыскания уполномоченным органов на средства должника в банке при банкротстве по инкассовым поручениям
  • Судебные расходы арбитражного управляющего относятся к текущим платежам
  • Задолженность по зарплате после возбуждения дела о банкротстве относится к текущим платежам

Определение понятия «текущие платежи» В соответствии со статьей 5 закона о банкротстве, под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *