Запрет проведения первого собрания кредиторов

Лицо, имеющее право на участие в собрании кредиторов и желающее получить дополнительное уведомление о проведении собрания кредиторов, извещает об этом финансового управляющего с указанием способа направления уведомления (посредством почтовой, телеграфной, факсимильной, электронной связи или иных средств связи и доставки) и необходимых для этого реквизитов, а также предварительно перечисляет на банковский счет финансового управляющего сумму средств на направление дополнительного уведомления выбранным способом. Финансовый управляющий обязан предоставить лицу, имеющему право на участие в собрании кредиторов, по его запросу сведения о реквизитах своего банковского счета и сумме средств на направление дополнительного уведомления.

Запрет кредиторам должника проводить собрание — реально ли?

Суд указал, что из представленных доказательств следует, что по состоянию на момент вынесения решения сумма активов должника значительно превышает размер установленных требований кредиторов, общество продолжает вести предпринимательскую деятельность. При этом суд отметил, что установленный запрет на проведение первого собрания кредиторов не может сам по себе являться основанием для введения конкурсного производства в отсутствие проведения такого собрания, а истечение семимесячного срока, установленного статьей 51 Закона о банкротстве, в данном случае не может служить основанием для применения предусмотренной пунктом 2 статьи 75 Закона о банкротстве процедуры открытия конкурсного производства в отсутствие решения, принятого первым собранием кредиторов.

Please enable javascript

Федерального закона, и в срок не позднее чем за тридцать дней до даты проведения собрания кредиторов. К уведомлению о проведении собрания кредиторов, направляемому конкурсному кредитору или в уполномоченный орган, прилагаются бюллетени для голосования с указанием в них наименования конкурсного кредитора или уполномоченного органа, размера требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, включенных в реестр требований кредиторов, количества голосов и процентного соотношения голосов конкурсного кредитора или уполномоченного органа и общего числа голосов конкурсных кредиторов или уполномоченного органа, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Запрет на проведение первого собрания кредиторов

Пунктом 1 статьи 73 Закона о банкротстве установлен круг вопросов, отнесенных к компетенции первого собрания кредиторов, в том числе принятие решения о выборе процедуры банкротства, определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий и др. В силу положений пункта 6 статьи 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

Проведение первого собрания до включения уполномоченного органа.

В итоге, суд отказал нам в принятии обеспечительных мер, толком не обосновав свою позицию, а лишь сославшись на то, что суд не вправе откладывать проведение собрания кредиторов если нерассмотренная часть требований незначительна и не может повлиять на принятие решения собрания кредиторов, что заявителем не доказана необходимость применении подобной меры обеспечения. Определение об отказе в принятии обеспечительных мер было обжаловано, однако надежды на апелляцию мало – судебная практика показывает, что суды очень неохотно идут на такую меру, как запрет проведения собрания кредиторов, даже по таким делам, где необходимость данной меры кажется очевидной. Поделитесь вашим мнением, коллеги.

An error occurred.

Согласно части 1 статьи 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (часть 2 статьи 90 АПК РФ).

Статья 213.8. собрание кредиторов в случае банкротства гражданина

К исключительной компетенции собрания кредиторов относятся: принятие решения об утверждении или об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина; принятие решения об утверждении или об отказе в утверждении изменений, вносимых в план реструктуризации долгов гражданина; принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов гражданина, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; принятие решения о заключении мирового соглашения; иные вопросы, отнесенные к исключительной компетенции собрания кредиторов в соответствии с настоящим Федеральным законом. 13.

Правда пфо

Собрание кредиторов в форме заочного голосования может быть проведено в электронной форме с использованием телекоммуникационных каналов связи через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между лицами, участвующими в собрании кредиторов (далее — оператор электронного документооборота). 9. В случае использования для проведения собрания кредиторов электронных систем документы и сведения, направление которых предусмотрено законодательством при проведении собрания кредиторов (в том числе при проведении собрания кредиторов в форме заочного голосования), должны быть подписаны электронной подписью лица, направившего соответствующие документы и сведения. 10.

Запрет на проведение первого собрания кредиторов

Из разъяснений, данных в пунктах 9, 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 55 от 12.10.2006 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», следует, что при применении обеспечительных мер арбитражный суд исходит из того, что в соответствии с частью 2 статьи 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса в случае наличия одного из следующих оснований: 1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации; 2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Ходатайство о запрете проведения первого собрания кредиторов

При условии компенсации таких средств дополнительное уведомление о проведении собрания кредиторов направляется финансовым управляющим соответствующему кредитору или в уполномоченный орган не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов. 7. По решению финансового управляющего или собрания кредиторов оно может проводиться без совместного присутствия лиц, имеющих право на участие в собрании кредиторов, для обсуждения вопросов повестки дня собрания кредиторов и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, в форме заочного голосования. При проведении собрания кредиторов в форме заочного голосования к уведомлению о проведении собрания кредиторов, включенному в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, должны быть приложены бюллетени для голосования.

Ходатайство о запрете проведения первого собрания кредиторов образец

Поскольку на момент рассмотрения ходатайства (25.01.2016) обеспечительная мера в виде запрета на проведение первого собрания кредиторов ООО «Гермес» утратила свою актуальность и не отвечала целям обеспечения требований и имущественных интересов заявителя, установленным статьей 90 АПК РФ, суд апелляционной инстанции правомерно отказал в его удовлетворении. Кроме того, по информации, размещенной в сети Интернет на сайте Картотека арбитражных дел, Арбитражным судом Воронежской области принято решение от 03.03.2016 (резолютивная часть от 29.02.2016) о признании ООО «Гермес» несостоятельным (банкротом). При этом суд учитывал итоги первого собрания кредиторов должника от 21.01.2016, на котором принято решение ходатайствовать перед судом о признании ООО «Гермес» банкротом и открытии конкурсного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *