Заявление об оспаривании первого общего собрания кредиторов на стадии наблюдения

Именно они участвуют в голосовании.

  • Представители уполномоченных органов (федеральные и муниципальные органы исполнительной власти). Они предъявляют требования государства к должнику. Тоже имеют право голоса.
  • Представители должника (они не участвуют в голосовании, и присутствуют в качестве свидетелей или заинтересованных в исходе дела лиц).
  • Арбитражный управляющий. Управляет ходом собрания, следит за правомерностью действий. В голосовании не участвует.
  • Иные граждане, ожидающие от должника возмещения вреда или компенсации по авторскому праву. Они так же имеют право голоса.
  • Если среди присутствующих находится меньше половины от общего числа имеющих право голоса, то собрание отменяется. Впрочем, в интересах кредиторов всё-таки являться на такие мероприятия, поэтому обычно приходят все. Важно.

Статья 15. порядок принятия решений собранием кредиторов 

На основании заявления с фактами, определяющими нарушение, открывается делопроизводство. Заявление о расценивании протокола заседания, как незаконного, в большинстве случаев подается кредиторами, чьи права и интересы были нарушены.
Но не только кредиторы могут опровергать итоги заседания, в некоторых случаях заявление может быть подано арбитражным управляющим, если он обнародовал факт несоответствия принятых результатов с законодательными положениями. Особенно, это случается, если в процессе процедуры финансовой несостоятельности предприятия возникают споры и конфликты.
В каких ситуациях оспариваются решения? Чтобы процедура заседания считалась действительной, необходимо выполнение важных условий, не противоречащих законодательным нормам.

Заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов

Это:

  • адрес проведения заседания;
  • завышение компетенции на собрании;
  • отсутствие почтовых уведомлений.

Несмотря на эти обстоятельства, суд в ряде случаев может их расценить, как несущественные, что дает основание считать вынесенные решения легитимными. Любые ошибки или незнание законодательных норм могут повлиять на результат процедуры по делопроизводству о финансовой несостоятельности.
Часто кредиторы, имея дело с управляющими-профессионалами, обращаются к опытным юристам с просьбой защитить их интересы в этом деле и обеспечить сохранность их финансовой стабильности. Но каждый кредитор все-таки должен быть знаком с планом действий, если его права нарушены.
Правила проведения собрания кредиторов арбитражным управляющим Кто подает заявление? Решение о признании незаконным вынесение решений на заседании кредиторов принимает арбитражный суд.

Признание решений собрания кредиторов недействительным

Общие условия признания недействительным решения собрания кредиторов 1.1. Решение собрания кредиторов может быть признано недействительным, если оно:1.1.1.
нарушает права и законные интересы- лиц, участвующих в деле о банкротстве,- лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве,- третьих лиц, привлеченных к участию в деле о банкротстве или1.1.2. принято с нарушением пределов компетенции собрания кредиторов, установленных

Вниманиеattention
Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ (далее – ФЗ «О банкротстве»). ФЗ «О банкротстве» прямо не предусматривает возможности признания недействительным решения собрания кредиторов арбитражным судом по собственной инициативе (ст.

15 ФЗ «О банкротстве», Постановление ФАС МО от 24 ноября 2004 г.

Обжалование решения собрания кредиторов

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2005 N 7496/05 по делу N К/Э-8/03).В текущий момент суды признают факт неизвещения кредитора безусловным нарушением его прав вне зависимости от возможности кредитора повлиять на результаты собрания (Постановление 5 ААС от 21 мая 2009г. № 05АП-1067/2009, Постановление 10 ААС от 28 декабря 2009 г. по делу N А41-К2-5485/02). 5.Невозможность применения по аналогии норм корпоративного права к банкротным правоотношениям Порядок созыва и проведения собраний кредиторов предусматривается:- ФЗ «О банкротстве» и- Постановлением Правительства РФ № 56 от 06.02.2004 «Об общих правилах подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов» (далее – «порядок проведении собраний»).

Оспаривание решения собрания кредиторов

Если лицо не извещалось о проведении собрания кредиторов, оно может подать соответствующее заявление в течение 20 дней с момента, когда оно узнало или должно было узнать о решениях, принятых данным собранием кредиторов, но не позднее 6 месяцев с даты принятия решения собранием кредиторов.Указанный шестимесячный срок на обжалование решения собрания кредиторов является пресекательным и не подлежит восстановлению.Указанный двадцатидневный срок может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин в пределах шестимесячного срока (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60). Решение суда 1 инстанции по спору о признании незаконным решения собрания кредиторов подлежит немедленному исполнению.Такое решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в 14-дневный срок с момента принятия.

An error occurred.

ФЗ «О банкротстве» не дает прямого ответа на данные вопросы.Из общих принципов права следует, что позднейший закон отменяет более ранний (Lex posterior derogat priori). Из общих принципов корпоративного права следует, что вынесший решение орган вправе впоследствии его изменить или отменить (с оговорками, см.

п. 5 настоящего бюллетеня).

Инфоinfo
Судебная практика по вопросу конкуренции решений собраний кредиторов противоречива. Пример 1Арбитражный суд указал, что: «при конкуренции первоначальных решений и решений, принятых по тем же вопросам позднее, действующими будут решения, принятые первым собранием кредиторов, то есть принятые ранее» (Постановление 8 ААС от 21 апреля 2010г.

Как проводится собрание кредиторов при банкротстве

Арбитражные суды приходят к выводу, что в рассматриваемых случаях права такого участника не нарушаются (Постановление 9 ААС от 12 октября 2007г. № 09АП-13318/2007-ГК). Бездействие арбитражного управляющего, не уведомившего участника, является лишь основанием для привлечения его к административной ответственности.
Основание для ответственности – неисполнение управляющим обязанностей, установленных законодательством о банкротстве (Постановление ФАС ПО от 09.09.2008 по делу N А12-4730/08-С30). 4.3.Ненадлежащее извещение о проведении собрания участника дела о банкротстве, обладающего правом голоса на собрании кредиторов, может являться основанием для отмены решения собрания кредиторов. Арбитражная практика по данному вопросу не является единообразной.

Основания недействительности могут появиться в ходе рассмотрения конкретного заявления. Процесс оспаривания решения собрания кредторов недействительным Арбитражному управляющему, который намеревается доказать, что решение собрания кредиторов недействительно, необходимо предоставить подтверждения, что в результате их действий ущемлены его права или резолюция вынесена с нарушением границ компетенций заседания.

Для проведения процедуры оспаривания постановления управляющий, назначенный для проведения процедуры банкротства предприятия, оформляет исковое заявление и направляет его в арбитражный суд. В иске он должен изложить суть претензий банкрота, обосновав все доводы документально.

Каждое положение необходимо доказать и подтвердить. Для этого к заявлению необходимо приложить соответствующие документы.
В нарушение ст.12, ст.13 ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)” представитель учредителей (участников) должника не был уведомлен временным управляющим о проведении первого собрания кредиторов Должника, в связи с чем был лишен возможности выступать по вопросам повестки собрания кредиторов. Считаем, что лишение представителя учредителей (участников) Должника права участвовать в обсуждении повестки дня, предоставленного ему ст.13 ФЗ РФ “О банкротстве”, свидетельствует о нарушении законных прав и имущественных интересов учредителей (участников) должника. В соответствии с п.4 ст.20.3 ФЗ РФ “О банкротстве” установлено общее правило, согласно которому при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *